■ 잣
원산지: 잣은 소나무과 식물인 소나무의 씨(열매)이다. 잣의 별칭 : 바다잣, 잣, 신라잣. 잣의 효능 : 폐보습(폐가 마르고 마른기침), 변비(신체허약으로 인한 변비), 종기(풍병어지러움), 골절풍(바람이 뼛속까지 파고드는 것 같음), 출산)이 있다. 냉감), 풍비(뼈가 아프고, 운동장애, 여기 저기가 아프고, 장소가 아님), 피부건조, 탈모, 조기노화(건조한 부위를 촉촉하게 함), 노안(폐를 촉촉하게 함)), 양혈(보충) 피), 거풍(바람을 멎게 함), 장운동을 좋게 함(장을 움직이게 함, 건조한 곳에서 젖게 함). ○ 잣에는 리놀레산, 올레산 등의 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 피부에 탄력과 보습을 부여한다. ○비타민 B1, B2, B6, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 아연, 엽산, 인, 지질, 철, 칼슘, 칼륨 함유. ○잣은 지방함량(68%)이 높은 고칼로리 식품이지만 잣에 함유된 지방산은 대부분 불포화지방산으로 구성되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있다. 9~10월경에 채취하여 생으로 먹거나 튀기거나 기름에 짜거나 술에 담궈 먹는다. 완하제 효과(부드러운 대변 촉진)가 있습니다. ○ (벤초 강목) “잣을 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 수명이 늘어나며 늙지 않는다.” ○ (봉영봉원 본) “잣이 달고 부드럽다. 폐에 보양), 청심(마음을 가라앉힘), 지수(기침해소), 윤장(장기능을 원활하게 함).” ○ 잣은 음양을 보양하고 효능이 있어 오장을 보양하며, 오장육부에 탁월한 효능이 있다. 영양가 있는 음식. ○ 잣은 심혈관계 질환을 예방하고 요추(허리와 다리)와 관절을 튼튼하게 해주며, 법에 해를 끼치지 않아 노약자, 환자, 산후 변비(변이 딱딱하지 않은 변비)에 특히 좋다. 밥과 죽과 함께 먹으면 건강보조와 질병치료에 좋은 보양식이다. ○ 호두, 참깨와 함께 먹으면 완하작용을 강화할 수 있다. 잣의 부작용 ○ 잣은 삼출이 잘 되는 묽은 변(생명 생성과 생명 활동 유지에 기본이 되는 물질)이나 습한 가래(체내 장기 정체로 인한 가래)가 있다. 따라서 이로 인한 각종 질병에는 복용하지 않는 것이 좋습니다. ○ 곰팡이가 생겨 변질된 식품은 먹지 않는다. 잣 필요없음 칼로리: 665kcal/100g 잣 보관법: 껍데기를 빛으로부터 멀리하고 서늘한 곳에 보관하십시오. 냉동보관도 가능합니다. #잣효능#잣부작용#잣칼로리