김장양념절임배추10kg김장김치양념비율소개해보겠습니다.20kg이면 2배로 해주세요 저는 저번주에 했는데 익혀서 숙성후 맛을 체크하고 소개하느라 포스팅이 조금 늦었네요.김치 초보자분들이 제 레시피를 기다린다고 해서 알기 쉽게 계량할 수 있도록 종이컵 계량까지 같이 알려드릴테니 하나하나 해보세요.
김장양념절임배추10kg김장김치양념비율소개해보겠습니다.20kg이면 2배로 해주세요 저는 저번주에 했는데 익혀서 숙성후 맛을 체크하고 소개하느라 포스팅이 조금 늦었네요.김치 초보자분들이 제 레시피를 기다린다고 해서 알기 쉽게 계량할 수 있도록 종이컵 계량까지 같이 알려드릴테니 하나하나 해보세요.
김장 양념만들기 10kg분1컵=종이컵180ml 1.국물건더기2~2.5리터 황태한줌(북어머리)멸치종이컵한묶음+쪽파(껍질포함)대파(뿌리포함)무한조각150g무한큰술 북어씨(선택재료)2갈이양념무1개900g+배대사이즈1개3김치소에들어가는야채준비무1/2개700g+배1개채썰기+갓가루4찹쌀가루4스푼(밥용스푼) 고춧가루4스푼비율금50g(1/4컵)+굴 종이컵 2컵 (선택)
1. 육수 재료를 준비하여 진한 육수를 우려낸 무, 양파, 대파, 말린 새우, 건표고버섯 등을 첨가하여 진한 육수를 만들어 주세요. 북어머리를 더하면 시원한 맛이 납니다. 단백질이 많은 어간장 등은 천연조미료로 기능하기 때문에 숙성되면서 아미노산의 감칠맛을 주는 친정어머니는 생선 한마리를 통째로 넣어 육수를 내시곤 합니다. 삼숙이라는 생선을 넣고 끓였습니다.(참고로 친정어머니의 김치맛은 명인급입니다) 강원도에서는 양미리같은 생선을 넣고 육수를 내기도 합니다 참고해주세요
물 2~2.5리터 준비하시고 준비한 재료를 넣고 푹 끓여 육수를 냅니다 다시마는 뒤로 넣거나 삶아서 몇 분 후에 건져내야 시원한 맛이 납니다 파뿌리, 양파껍질, 무, 건표고버섯 등을 더하여 은은한 불에 푹 끓여주세요 한 20분 이상 끓여주세요.냄비 크기가 작을 경우 물을 2리터 넣고 끓이면서 물을 조금 보충해주세요
2 찹쌀풀을 진하게 끓여놓은 육수가 식으면 600ml 넣고 찹쌀가루 4스푼을 뭉치지 않게 완전히 녹여줍니다. 미리 풀어놓고 저어주면 덩어리가 없도록 풀이 만들어집니다.끓으면 저으면서 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요 조금 투명하게 익은 상태로 농도가 올라가면 불을 끄고 식혀줍니다.3. 갈아끼울 재료를 준비할 도마에 올린 재료는 저뿐인데 분량대로 준비했으니 참고해주세요 무1개 900g 배1개 양파1개 갈아서 주세요무를 많이 넣으면 무즙이 숙성되어 아주 시원한 맛이 나기 때문에 배와 무 양파를 갈아서 양념장에 넣으면 맛있습니다.4절임배추 물빠짐바구니나 소쿠리에 잘 올려놓고 약 2시간 이상 물을 빼서 사용하세요 무게에 따라 점점 물이 빠지게 됩니다 제대로 물을 빼지 않으면 군내가 나오니 꼭 물을 빼고 사용하세요김치 속재료 무채소 홍갓 쪽파등을 준비하시면 되는데 너무 많은 재료를 넣지 않으셔도 됩니다무, 그리고 배를 잘게 썰어서 쪽파 한줌은 씻은 후 작게 썰어 준비합니다.갓 손질은 충분한 물에 담가 흙을 제거한 후 뿌리를 잘 다듬고 여러 번 씻은 후 물기를 빼고 사용하는 갓을 넣으면 특유의 톡 쏘는 맛이 더해져 숙성될수록 시원한 맛이 납니다.홍갓은 보라색으로 변하기 때문에 나중에 색이 변한다는 것을 알고 준비하세요.갓 손질은 충분한 물에 담가 흙을 제거한 후 뿌리를 잘 다듬고 여러 번 씻은 후 물기를 빼고 사용하는 갓을 넣으면 특유의 톡 쏘는 맛이 더해져 숙성될수록 시원한 맛이 납니다.홍갓은 보라색으로 변하기 때문에 나중에 색이 변한다는 것을 알고 준비하세요.갓 손질은 충분한 물에 담가 흙을 제거한 후 뿌리를 잘 다듬고 여러 번 씻은 후 물기를 빼고 사용하는 갓을 넣으면 특유의 톡 쏘는 맛이 더해져 숙성될수록 시원한 맛이 납니다.홍갓은 보라색으로 변하기 때문에 나중에 색이 변한다는 것을 알고 준비하세요.6 섞어주는 김장양념비율 종이컵 계량 포함~! 고춧가루 4컵 400g 멸치액젓 1/2컵 100g 새우젓 건지기 부분 1/4컵 약 50g 간생새우 1컵 약 130g 매실 시럽 1컵 (200g) 다진 생강 60g 1/3컵 (숟가락으로 4스푼) 다진마늘 180g 약 1컵 굵은소금 50g 1/4컵 준비합니다(간을 보고 정도) 새우젓은 섞어서 부스러지면서 넣으면 풍미가 더 좋습니다.7 배합하는 찹쌀풀+조미료+갈은재료를 순서대로 섞어 버무리기 쉬운 농도를 만듭니다굵은 소금은 1/4컵 넣었는데 맛을 보시면서 가감하셔도 돼요 절임 밑간이 달라서 이 부분은 맛을 보면서 소금을 더합니다생굴을 넣은 #굴김치는 담백한 맛이 나지만 선택입니다.버무린 후 탄탄한 상태에서 남은 육수를 더해 쫄깃한 상태의 농도로 마무리합니다.채썬 재료를 넣고 잘 버무려주시면 김치양념 완성입니다채썬 재료를 넣고 잘 버무려주시면 김치양념 완성입니다무칠 때 알아야 할 사항 양념을 할 때는 줄기는 가볍게 문지르듯이 하여 포개어 넣은 후 마지막으로 배추를 한번 쓰다듬고 남은 공기를 빼고 단단히 둥글게 싸서 상자에 넣어주세요.김치 냄새 안 나려면?공기에 노출되면 김치냄새가 나기 쉬우므로 윗부분에 우거지를 단단히 싸거나 김장용 비닐봉지에 넣어 공기를 차단해주세요 이틀 정도 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하면 되는데 불 정도는 취향대로 선택해주세요김치 냄새 안 나려면?공기에 노출되면 김치냄새가 나기 쉬우므로 윗부분에 우거지를 단단히 싸거나 김장용 비닐봉지에 넣어 공기를 차단해주세요 이틀 정도 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하면 되는데 불 정도는 취향대로 선택해주세요양념이 통통하지만 만약 남는다면 냉동실에 보관할 수 있으며 겉절임 양념으로도 활용해주세요MJ의 닭가슴살 레시피 팁 정리 육수에 힘써주세요 단백질이 숙성되고 감칠맛이 나기 때문에 신선한 생선이나 북어머리를 더해 감칠맛을 높여주고 액젓도 맛있고 좋은 품질의 액젓을 사용하면 숙성될수록 깊은 맛이 날 것 같습니다.설탕보다 매실 시럽을 추천합니다 냄새가 나지 않도록 공기와 잘 차단하고 적절히 익힌 후 보관하십시오.